新闻中心

news center

行业资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

2013年煤炭经济运行形势分析

发布时间: 2013-04-17 打印本页

     从国际宏观趋势看,美国、欧盟经济危机有所缓和,新兴市场发展势头迅猛,预计今年的国际经济形势将好于上年。据相关机构预测,2013年全球经济将温和好转,全球经济增速在3.6%左右,相当于1993-2004年间平均水平,低于危机前10年经济增长均值 (3.9%)。发达国家将延续紧财政、宽货币政策,全球范围内整体通胀压力不大。美国在鼓励制造业回流的政策推动下,预计2013年实际GDP增速在2.1%左右;欧元区经济增长的难度依然较大。国际宏观经济温和发展,将带动我国外贸需求增长。今年前2个月,我国外贸出口同比增长23.6%,高出去年同期16.7个百分点。
  从国内宏观形势看,投资增速有所好转。1-2月份固定资产投资增速为21.2%,其中房地产投资增长22.8%,比上年同期分别回落0.3个和5个百分点,比去年全年增速高0.6和6.6个百分点。但工业增加值增速出现回落。1-2月份增速仅为9.9%,低于上年同期1.5个百分点。从一些反映经济增长的先行指标看,PMI(采购经理人指数)指数连续两月回落了0.5个百分点,3月上旬发电量同比下降2.3%,铁路装车出现明显下滑,显示目前经济企稳回升的基础尚不牢固。
  从煤炭需求形势看,一是用电量平稳增长。前2个月,全社会用电量同比增长5.3%。日均用电量同比增长7.1%,高于上一年同期2.1个百分点。今年清洁能源加快发展(全年将新增水电机组2100万千瓦、核电324万千瓦、风电1800万千瓦),水电、核电的集中投产将抑制火电增长,减少煤炭消耗,1-2月份水力发电量同比增长23.9%,火力发电量增长1%,低于上年同期5.8个百分点。二是钢铁产量增长。前2个月,全国粗钢产量同比增长10.6%,增速比上年提升8.1个百分点,粗钢日均产量达到212.6万吨,创历史新高,但由于终端需求未出现明显增长,当前钢材库存处于较高水平,钢材价格出现下滑,钢铁产量继续快速增长可能受到抑制。三是建材行业平稳增长。受投资增长拉动,前2个月水泥产量增长10.8%、平板玻璃产量增长7.1%,增速分别比上年同期回升6和6.4个百分点,预计建材产品产量将平稳增长。
  从煤炭供应侧看,一是“十一五”以来煤炭行业累计完成固定资产投资2.3万亿元,大规模的固定资产投资形成了巨大的产能储备,主要产煤省区资源整合与技术改造技改矿井陆续进入投产期,产量不断增加。二是煤炭进口持续快速增长,进口煤对国内煤炭市场的调节作用显著增强。三是随着国家铁路管理体制改革、煤炭铁路运输干线建设进程加快,全国特高压输电与电网跨网调度能力增强,煤炭供应与应急保障能力大幅提高。
  总体判断,今后一段时间煤炭需求将低速增长,供应能力继续增加,加之当前煤炭进口大量增长、国内去库存压力依然较大,预计煤炭市场将继续维持总量略显宽松的供求格局。