新闻中心

news center

行业资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

2013年煤炭行业市场情况

发布时间: 2013-03-21 打印本页

      进入2013年,煤炭市场延续自2012年四季度以来的低位运行态势。据参加两会的煤炭行业代表透露,近期,部分大型煤炭企业已与用户谈判确定了价格并完成了电煤合同签订。中煤能源(601898,股吧)集团2013年订货合同基本签完,神华集团、山东能源集团大部分合同已签订,山西省除大同煤矿集团外,主要煤炭企业的订货合同也基本签订。
      2013年,煤炭行业形势如何?参加两会的煤炭行业代表基于各自掌握的情况做了自己的判断。
山东能源集团董事长卜昌森代表说,只要GDP增速低于8%,煤炭就是买方市场。国内煤炭产能过剩问题突出,现在每年释放4亿吨至5亿吨的产能。企业抱团取暖不可能,企业家不会把市场让给别人。现在已是大浪淘沙的时代,强者愈强、弱者愈弱。
山东兖矿集团董事长王信代表认为,这次经济危机的时间会很长,综合来说主要是需求不足。国际煤价应该不会再下滑了,因为外国企业不会亏本生产,但也不会回升得太明显。今年国内的煤价能维持现在这个水平就不错了,不会有大的回升。
      山西煤炭运销集团董事长刘建中代表说,现在是阶段性过剩,处于产能集中释放期。今年煤炭市场还会比较困难,全年平均下来,不一定比去年好多少。随着城镇化建设的加快和一些项目的落地,煤炭的需求量可能就上来了。
安徽淮北矿业集团董事长王明胜代表认为,随着煤炭供应能力持续提高,今后产能过剩可能会成为常态。目前全国煤炭产能正处于集中释放期,产量不断增加势头短期难以遏制。预计2013年产能达46.3亿吨,将大幅超过需求。
河南义马煤业集团董事长武予鲁代表认为,今年煤炭市场会比去年好一点,但相对还是比较困难,全年煤炭产量可能不会超过37亿吨。
山西大同煤矿集团董事长张有喜代表认为,市场过剩一点也没事,市场经济就是要有少量的过剩,紧缺时什么煤都能拉出去,这样对资源和环境都不好。过剩靠制度是管不住的,要靠市场,就像孩子学习,硬管不行,要靠孩子自觉。张有喜还说,按以前的规划,煤炭产能不会过剩,是发电量不足造成了需求不旺。
      重庆能源投资集团总经理冯跃代表说,煤炭市场供不应求的状况一去难复返了。这给西南地区的老煤炭企业,带来了不小的困难。按规划,重庆煤电的缺口还很大。2013年重能集团在产量增加上要求不高,但希望提高瓦斯、煤矸石综合利用率,提高煤质,要综合效益。