新闻中心

news center

行业资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

2012年中国能源十大事件

发布时间: 2013-01-11 打印本页

       2012年,十八大报告中首次提出“能源革命”和建设“美丽中国”理念、资源性产品步入“阶梯时代”、国家出台相关政策支持鼓励发展页岩气等一系列影响我国经济发展的能源领域大事。中国能源网对2012年我国能源界发生的重大新闻进行全面梳理,广泛征求能源行业专家学者意见,评选出2012年能源行业十大新闻,以飨读者。
十八大报告首提“能源革命”“美丽中国”理念 
     十八大报告提出,“推动能源生产和消费革命,控制能源消费总量,加强节能降耗,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展,确保国家能源安全。”十八大报告指出,全面落实经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局,不断开拓生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。报告把生态文明建设放在突出地位,首次提出努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。 
国务院发布《中国的能源政策(2012)》白皮书 
      时隔多年,国务院发布《中国的能源政策(2012)》白皮书,全面介绍中国能源发展现状、面临的诸多挑战以及努力构建现代能源产业体系和加强能源国际合作的总体部署。白皮书指出,中国能源政策的基本内容是:坚持“节约优先、立足国内、多元发展、保护环境、科技创新、深化改革、国际合作、改善民生”的能源发展方针,推进能源生产和利用方式变革,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系,努力以能源的可持续发展支撑经济社会的可持续发展。
 水电气等资源性产品迎来“阶梯时代”
      2012年,我国资源价格改革步入“深水区”,水电油气定价机制逐步理顺。从2012年7月1日起,全国除西藏和新疆以外的29个省(区、市)统一实行居民阶梯电价。随着阶梯电价在全国施行,阶梯水价、阶梯气价也在部分省市展开,可以说阶梯化收费已成为未来我国资源品价格制定的一个重要方向,和百姓生活密切相关的水、电、气等资源性产品,已经全面迎来“阶梯时代”。
国家助力页岩气大发展 
      美国页岩气革命的成功将改变全球能源地缘政治大格局。国际能源署在《2012世界能源展望》中指出,未来能源供给中心将西移,而能源需求中心将东渐,亚太地区对中东原油的依赖会进一步加强。
      2012年,页岩气的发展受到我国政府的高度重视。9月,国土资源部举行页岩气第二轮探矿权招标,首次允许民企和外资企业参与;11月,财政部、国家能源局出台《页岩气开发利用补贴政策》支持页岩气的开发利用,2012年~2015年的补贴标准为0.4元/立方米。
“海洋石油981”开钻 
      2012年5月9日,由我国自主设计、建造的第六代半潜式深水钻井平台--“海洋石油981”正式开钻,这标志着中国海洋石油工业的“深水战略”迈出了实质性的一步,对有效开发南海深水油气资源具有积极意义。
      “海洋石油981”深水半潜式钻井平台长114米,宽89米。作为一架兼具勘探、钻井、完井和修井等作业功能的钻井平台,“海洋石油981”最大作业水深3000米,最大钻井深度可达10000米。该平台总造价近60亿元。
中海油收购尼克森获加政府批准
      2012年12月7日,加拿大政府宣布批准中国海洋石油有限公司以151亿美元收购加拿大尼克森公司的申请。这是中国企业迄今完成的最大海外并购交易。
      为应对巨大的现实挑战,保障未来能源供应,加大“走出去”的步伐成为中国能源企业的战略抉择。中海油成功收购尼克森公司,成为中国企业“走出去”的典型案例。其收购过程及之后的并购整合,将成为观摩、考察、评估中国企业海外并购的一个完整样本。
电煤价格并轨实质启动
      2012年12月25日国务院办公厅发布《关于深化电煤市场化改革的指导意见》从2013年起取消重点合同和电煤价格双轨制,发改委不再下达年度跨省区煤炭铁路运力配置意向框架。
     多年来,煤、电双方围绕电煤价格是否和煤炭市场价格彻底并轨争论不休。从两个行业的自身发展考量,电煤价格“双轨制”已到非改不可的境地。业内人士普遍期望,电煤价格并轨,电煤市场率先实现完全市场化,能够倒逼阻力重重的铁路运力改革和电价改革。
中国核电重启 
      因福岛核事故而暂停审批核电项目一年之际,产业界重启中国核电项目审批的呼声越发急切。进入2012年,随着政策上的走强,核电新建项目审批的重启呼声也日渐高亢。而“硬缺电”态势也助推了这一呼声。中国有14个核电站正在运行,27个核电站正在建设,选择发展核电是不可避免的大趋势。
 2012年10月24日《核电安全规划(2011~2020年)》和《核电中长期发展规划(2011~2020年)》获得国务院常务会议通过,意味着国内核电项目建设正式重启。
 煤炭市场全球化挑战“十二五”规划
      煤炭“十二五”规划于2012年发布,规划称到2015年煤炭生产能力为41亿吨,产量控制在39亿吨。然而,煤炭市场自2012年5月份起,价格就不断下降,各个港口的煤炭库存均创历史新高,煤炭市场出现供需宽松、总量过剩的局面。煤炭进口的大幅增加被认为是造成目前局面的主要原因之一。大量进口的煤炭不仅极大地冲击了国内煤炭市场的价格,也令国内的煤炭生产大受影响,直接挑战“十二五”所规划的煤炭生产总量。
国际市场受阻 政策促光伏产业回归国内
      2012年,我国新能源的发展出现了令人始料不及的变化,尤其是我国光伏电池遭到来自欧美印多国的“双反”调查,使得大量光伏企业停产倒闭。为促进产业健康发展,可再生能源发展“十二五”规划发布并上调了目标,我国能源政策白皮书明确指出将大力推进新能源和可再生能源发展。国家能源局推出了新能源示范城市,国家电网出台了分布式光伏免费并网政策。国务院高层高度关注光伏产业,确定五项措施促进产业健康发展,其中按电量补贴政策引人注目。