新闻中心

news center

公司新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

中煤协会会长:我国煤炭消费年增速将回落至3%

发布时间: 2013-01-22 打印本页

在9月20日“煤炭工业技术委员会2014年年会暨高峰论坛”上,中国煤炭工业协会会长王显政预计,今后一个时期,全国煤炭消费增速将由前10年年均10%左右回落到3%左右。他说,在我国宏观经济新常态下,煤炭行业逐渐进入了需求增速放缓、消化过剩产能与库存、环境制约增强、发展现代煤化工技术的关键时期,结构调整和转型发展的任务十分艰巨。
一是煤炭需求进入增速的放缓期。随着我国经济增速回落,第二产业比重下降,新能源和可再生能源比重上升,煤炭消费需求增速明显放缓。
二是煤炭市场进入超前产能和高位库存的消化期。“十一五”以来,全国煤炭固定资产投资完成2.8万亿元,煤炭产能建设超前的问题突出。近年来,全社会煤炭库存大幅增加,连续30多个月保持在3亿吨以上。未来一个时期,煤炭市场消化煤矿超前建设产能,把库存降低到合理水平,实现煤炭供需平衡将是一个艰苦的过程。
三是行业发展进入环境制约的强化期。随着国家加大生态环境治理力度,加强商品煤质量管理,推进煤炭清洁生产和高效利用,传统的、粗放的煤炭生产和利用方式面临挑战,推行煤炭绿色开采、清洁生产,向社会提供洁净的煤炭产品,控制污染物排放,保护和改善矿区生态环境,建设美丽中国,任重道远。
四是现代煤化工进入产业化的发展期。近年来,我国虽然在现代煤化工、燃煤发电超低排放、煤粉工业锅炉等技术取得了一系列突破,但是煤炭液化、煤制烯烃、煤制天然气等现代煤化工技术、清洁燃煤发电技术、褐煤提质等煤炭转化、清洁高效利用技术多数仍处于示范阶段,大规模推广和产业化发展还有许多工作要做。
王显政说,从今年以来煤炭经济运行的情况看,市场供大于求、结构性过剩的态势短期还难以改变,煤炭经济下行还有进一步加剧的风险。