新闻中心

news center

公司新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

中关村驱动京津冀科技创新

发布时间: 2014-10-20 打印本页

在抓住京津冀一体化发展新机遇的过程中,中关村以“科技创新”为支点发挥辐射影响力的努力已初见成效。据不完全统计,截至目前,中关村476家重点企业已在河北设立分支机构1029家,393家重点企业在天津设立503家分支机构。
10月11日,北京交控轨道交通高科产业园项目正式落户天津武清。这个拟投资12亿元的产业园,将定位在城市轨道交通领域高端设计咨询、核心技术研发与精密制造、全场景测试、全系统中试、国际领先认证与评估、高端专业化培训等领域。
除了北京交控轨道交通高科产业园,中关村目前还正积极推进京津中关村科技新城、中关村海淀园秦皇岛分园等共建园区,与保定、唐山、廊坊共同启动科技成果产业化基地建设,积极筹建京津冀大数据走廊。其中,京津中关村科技新城建设已完成空间、产业规划的编制工作;与廊坊共建的固安中关村高新技术产业基地,已有10个亿元以上项目签约。
在中关村创新创业生态系统的形成过程中,发源于清华、北大等著名高校云集的海淀区学院路一带,能够第一时间吸引首都最优秀的人才、技术资源,一直是中关村引领全国的区位优势之一。如今,这一优势正在向津冀两地辐射。除了先进科技园模式输送,中关村还支持企业与津冀两地开展技术研发合作、设立分支机构等,促成一批先进项目落地转化。据不完全统计,中关村476家重点企业在河北设立分支机构1029家,代表性企业如用友软件在河北保定、沧州、唐山、石家庄设有4家分公司,开展信息传输、软件和信息技术销售及服务等业务。目前中关村企业在天津有稳定合作关系的有1000家以上,393家重点企业在天津设立503家分支机构,代表性企业有曙光、华旗、搜狐畅游、天坛生物、中牧股份、星新材料等。
今年以来,中关村企业通过推动传统产业升级改造、人才共享、输送先进科技园区模式等方式,与天津、河北实现了多种创新要素的共享和对接,一个以京津冀三地为支点的“创新社区”已初显雏形。接下来半年内,中关村将继续推动“中关村创新创业生态系统”向津冀两地的辐射带动作用,进一步推动如京津实验室资源开放等区域科技创新合作的模式。