新闻中心

news center

公司新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

煤炭行业有望进一步改善

发布时间: 2013-02-05 打印本页

     在本轮行情中涨幅明显滞后的煤炭板块,昨日有些“按捺不妆。在政策刺激、基本面支撑和补涨要求的集体推动下,煤炭板块大涨近4%,领跑两市,其中国投新集、大同煤业涨停,昊华能源、潞安环能、兖州煤业、靖远煤电等亦上涨超过6%。
     昨日,国家能源局连发两条煤炭行业政策,政策刺激或是板块“起舞”的诱因。能源局网站消息称,国家发改委和能源局组织编制了《煤炭产业政策》(修订稿),现将向社会公开征求意见。意见稿称,我国将控制东部地区煤炭开发强度,稳定中部地区煤炭生产规模,加强西部地区煤炭资源勘查开发。
    此外,近日国家能源局、财政部等四部委研究制定了《煤矿充填开采工作指导意见》,解决“三下”(建筑物下、铁路下、水体下等)压煤和边角残煤等资源开采问题,以推进煤炭生产方式变革,改善矿区环境,提高煤炭资源开发利用水平。
    经历去年煤价大幅下跌之后,煤炭供需矛盾的日益突出或将催生更多政策出台。而近期煤炭供需基本面出现好转迹象,亦为股价表现提供了支撑。数据显示,截至2月1日,国内港口煤价基本稳定,全国炼焦煤主产地价格全面回升20-60元/吨,陕西、内蒙古动力煤也小幅回升5-20元/吨。由于下游焦化厂和钢厂采购积极性较高,近期焦煤市场延续向好态势,价格稳中趋涨。动力煤亦出现部分回暖迹象,电厂日耗有明显增加,坑口地区出现小幅提价现象。
     多位研究人士预计,未来随着下游需求的回暖,煤炭行业基本面或有望进一步改善。卢平分析称,目前动力煤已逐步触底,后续进口量有望下降,加上电厂补库存,动力煤价反弹可期。而无烟煤因下游尿素产业的需求强劲,其价格反弹的基础也已具备。
中信证券分析师祖国鹏亦认为,焦煤春节后再度提价的概率较大。基建投资增速回升对其提振相对直接,且稀缺煤种保护开发等新政有助于缓解供给压力,预计春节后随着下游新开工的推进,焦煤价格在一季度大概率将再次提升。
     即将进入年报披露密集期,去年行业整体业绩不佳,或对板块造成压力。信达证券研究认为,若板块回调或提供布局良机,而相对动力煤来说,焦煤、无烟煤等稀缺煤种的供需改善或将更为明显。