新闻中心

news center

公司新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

煤炭股集体爆发反弹 煤炭业准入门槛或将提高

发布时间: 2013-02-18 打印本页

     2月14日,国家发改委、国家能源局组织编制了《煤炭产业政策》(修订稿),对煤炭产业的布局和准入门槛做出具体规定,并对外公开征求意见。新的征求意见稿明确提出了“控制东部地区煤炭开发强度,稳定中部地区煤炭生产规模,加强西部地区煤炭资源勘查开发”的思路,将重点建设一批千万吨级矿井群。
     此外,国家将逐步提高煤矿企业最低规模标准,鼓励通过兼并重组等方式,提高煤炭产业集中度,促进有序竞争。修订稿规定,山西、内蒙古、陕西北部等地区煤矿企业规模不低于300万吨/年,福建、江西、湖北、湖南、广西、重庆、四川等省(区、市)煤矿企业规模不低于30万吨/年,其他地区煤矿企业规模不低于60万吨/年。而在现行政策中,并没有对煤炭企业的规模做出具体规定。
      据了解,受产能过剩和需求不足影响,2012年我国的煤炭行业发展并不乐观。环渤海动力煤价格曾连跌三个月,5500大卡/千克动力煤的综合平均价格从去年年初的797元/吨降至12月底的634元/吨,降幅接近20%。与此同时,港口库存却不断高企,秦皇岛港设计堆存能力为1018万吨,在6月份最高峰时库存却高达946万吨,几乎爆棚。煤炭企业的表现也并不乐观,在最新公布的2012年业绩预告中,大同煤业预计2012年归属于上市公司股东净利润同比下降85%到95%,百花村2012年利润则预减60%至90%。
     “修订稿一旦通过,部分规模达不到标准的小煤矿就有可能被关停。通过兼并重组,能够从一定程度上缓解煤炭行业过剩的产能,提高我国的煤炭竞争力。”煤炭专家李朝林告诉记者。
      受此消息影响,在本轮反弹中一直默默无闻的煤炭股2月14日终于集体爆发。国投新集、大同煤业收盘涨停,昊华能源涨8.07%,潞安环能涨逾7.66%,兖州煤业涨逾6%。