新闻中心

news center

公司新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

回风源热泵让矿山井口变得温暖起来

发布时间: 2010-10-28 打印本页

     有关部门透露,河北冀中能源集团首创的生态矿山建设新模式取得重大进展,作为试点矿,东庞矿、邢东矿、章村矿、梧桐庄矿、云驾岭矿的生态矿山雏形渐显。“这不仅是企业发展史上的重大变革,也是全国煤矿建设史上的重大突破,将引领煤矿建设迈向新的高度。”冀中能源集团董事长王社平兴奋地说。
  “煤炭开采对生态环境的影响主要在两个方面:一是开采产生的废水、废气、废渣和生产过程中的噪声,二是开采所引起的地表沉陷。”冀中能源集团副董事长、副总经理刘建功解释说,生态矿山就是将矿山人文环境、生态环境、资源环境和技术经济环境相互联系起来,对采矿活动进行提升改造,重构矿山工业系统,以最小的生态扰动获取最大的资源和经济效益,并在采矿活动结束后使矿山工程与生态环境融为一体。“这一全新理念的独到之处在于,煤炭开采过程中不只把煤炭看作是资源,更要把空气、土地、地下水、周围环境、人力等主要因素都作为重要资源,科学开发,综合利用。”初春3月,乍暖还寒,冀中能源东庞矿北井副井口温度表显示为19.6℃。随着回风源热泵项目的投运,井口变得温暖起来。现在,东庞矿取缔了所有的燃煤锅炉,一个采暖季可节约运行费用50多万元,减排二氧化碳5000多吨。经专家鉴定,这一技术已达国际领先水平。在同属邢台矿区的邢东矿,记者没有见到煤矿的标志――矸石山。通过采用自主创新研究的矸石回填技术,邢东矿所产矸石全部回填到了井下,实现了“矸石不升井、不见矸石山”。而邯郸矿区的梧桐庄矿建立了井下水澄清系统和地面水回灌系统,井下废水处理利用后经回灌孔重新回到井下实现了用水不排水,“采煤不见煤、出煤不烧煤、用水不排水、排矸不提矸”的现代化高效矿井已经建成。
  “在金融危机倒逼机制下,需求下滑给企业上了生动的一课,经济发展思路要彻底转变到加快发展方式转变、提高企业经济效益上来,冀中能源也具备了实现这种转变的经济实力和技术实力。以建设生态矿山为契机,集团转型发展全面推进。”王社平介绍说。
  有效集成高端技术,重构煤炭生产系统是建设生态矿山的核心。冀中能源所倡导的生态矿山就是在煤矿现已采用技术的基础上,将各种高端技术有效集成,构建全新的生产系统,煤矿在组织生产时,必须按照预定的生态机制运转,否则,就不能生产。
  “按照生态矿山建设要求,东庞矿燃煤锅炉取缔后,如不上马风源热泵技术项目,井口一旦被冻,生产将无法进行,这也是一种倒逼行为。”东庞矿水电公司的刘军辉说,冀中能源生态矿山试点矿之间正在进行高端技术的互用集成,东庞矿的风源热泵技术在梧桐庄实施,而邢东矿的矸石回填技术在集团多个矿井开始推广,以期实现集成技术在集团最大范围的应用。
  高端技术的应用带来了企业经济效益的大幅提高。目前,冀中能源正抓紧研究制订生态矿山建设激励机制及相关政策,利用一年半至两年的时间将试点矿井真正打造成“三废”处理的标杆、资源节约的典型、科学生产的排头兵。不仅如此,冀中能源集团已决定在山西矿区选择一处煤矿启动生态矿山建设,并有望建成山西的第一座生态矿山。