新闻中心

news center

公司新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

2013年电煤合同量创七年新高 重点煤企价料涨3%

发布时间: 2013-01-22 打印本页

     2013年煤电谈判已近尾声。截至1月20日,2013年全国合同煤签订量同比激增55.8%,创下推行汇总会七年以来的新高。不过,目前以五大电力和神华、中煤等大煤企为首的煤电价格谈判依然未决。
     业内人士认为,2013年合同量大幅增加并不意外,未来如何提高合同的履行率才是重点。根据目前掌握的情况看,多数小企业的合同煤价实现上涨,神华等大煤企尽管还未公布最终价格,但预计价格上涨可能性也较大,涨幅或在3%-5%之间。
合同量增近六成
     数据显示,截至1月20日上午9点,2013年全国煤炭产运需衔接已初步汇总18.7亿吨,较去年的12亿吨猛增55.8%,创下推行汇总会七年以来的最高值。
     有业内人士指出,随着能源消费水平的提高,煤炭汇总量不断攀升在意料之中。今年电煤价格并轨,出于对未来价格走势判断的不确定性以及煤炭库存量高位运行的现实情况,电企和煤企都有增加合同签约的诉求。当前,煤企产能过剩,急于消化库存,而电企也担心电煤价格并轨后煤价后期会上涨,因此,两者在谈判收官时都表现得较为积极。
     “今年铁路运力的市场化为电企提供了一定信心,履行率预计要高于2012年,所以电力企业今年的签订量有较大增长。”金银岛分析师戴兵认为,虽然合同量同比增加很多,但与2012年实际电煤使用量相比,增长得并不多。
    戴兵还指出,其实重点并不在“合同量的增加”,而在于“合同履行率的提高”。从往年情况看,煤电双方在签订购销合同后,由于价格变化或运力影响,违约现象时有发生。
     “如何进行监管,让违约现象减少,这才是应关注的重点。”他认为,若履行率能切实提高,即使煤价上涨一点,电力企业也会乐意接受。
价格涨幅料不超过5%
   尽管2013年全国合同煤签订量基本确定,但截至1月21日下午,包括神华集团等在内的一些大企业的最终煤炭价格依然没有公布。
    “大部分小企业的价格都已经出来了,快的话,预计神华等大企业的价格这周也会出来。”戴兵称。不过,中国证券报记者从中国煤炭运销协会相关人士处得到的信息是,截至1月21日下午,“价格还在讨论中”。
    此前有媒体报道称,潞安集团、大同集团、神华集团、中煤集团为代表的煤企最终确定的电煤中长协价格较2012年上涨5%。但安迅思息旺能源分析师罗湘梅告诉中国证券报记者,从其上周五下午了解的情况看,电力企业并不认可这个价格。
    “现在的价格主要有三部分:山西、山东一些煤矿跟电力企业签的价格与往年持平或小涨一点;有些电力企业同意用环渤海指数做基准价签订合同;唯一没有落实的就是五大电力和神华、中煤等这几家。”罗湘梅表示,神华等希望的是以环渤海指数做基准价,但今年电力企业的议价能力增强,所以到目前为止,价格始终无法确定。
     戴兵预计,这些大企业的价格也会上涨,涨幅或在3%到5%之间,但不会超过5%。“受去年煤价下跌影响,今年签合同时整体煤价是偏低的,因此价格有所上涨也属合理。从我们掌握的情况看,目前已签订的价格基本上都是上涨的,几个下降的也主要都是省内供应,涉及铁路运力较少,因此价格有所下降。”他称。