新闻中心

news center

行业资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

业内专家认为煤价下行空间有限

发布时间: 2013-04-19 打印本页

     “当前煤价下行空间不大,煤炭企业已基本进入盈亏平衡区间。”国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任王金照4月16日在出席“2013中国国际煤炭大会”间隙时对中国证券报记者表示 
   “当前煤价下行空间不大, 煤炭企业已基本进入盈亏平衡区间。”国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任王金照4月16日在出席“2013中国国际煤炭大会”间隙时对中国证券报记者表示。 
  不少参会的国内外专家也对中国证券报记者表达了类似观点。他们认为,未来数年内煤炭需求仍将占我国一次能源消费需求的主导地位。2020年后,随着工业化的实现以及可再生能源和页岩气的规模化发展,中国煤炭需求可能会逐步下降。  
  煤价下行空间不大  
  最新一期环渤海动力煤价格指数显示,4月3日至9日,中国基准动力煤平均价格为616元/吨,较前一报告周期下跌0.2%,再度刷新该指数公布以来的最低值。  
  自去年下半年以来,萎靡的煤价也影响了煤企的经营状况。许多参加大会的煤炭贸易商对中国证券报记者表示,今年会议的参与者和热闹程度明显弱于往年,煤炭“黄金十年”的盛世场景或难再现。  
  不过,王金照认为,尽管煤炭价格还可能有所下跌,但空间已不大。一是因为煤炭企业的生产成本中包含很多刚性成本,下行空间有限;二是因为一旦煤价低于生产成本,煤炭企业会降低产能,减少市场供应。
  
  “目前煤炭企业基本进入盈亏平衡区间,较早获得探矿权的企业成本压力较小,而2009年以后获得探矿权的企业压力要大一些。”他对中国证券报记者表示。
  
  英国商品研究机构CRU中国区首席执行官保罗·巴特沃思也认为,近两年铁路运价下调是 国内煤价 下行的一个重要因素。未来这种令煤价大幅下调的成本降低因素几乎不存在,因此煤价即使下调,幅度也不会很大。  
  在他看来,近期国际大宗商品价格暴跌对国际煤炭价格的影响不大。“一旦 国际煤价 下跌,中国买家就会增加煤炭进口,从而抬高国际煤炭价格。同理,若中国国内煤价下跌到低于国际煤价,中国买家也会转而购买国内煤炭,进而对国内煤价形成支撑。”他对中国证券报记者解释道。  
  煤炭需求仍占主导  
  与会专家多认为,未来数年内煤炭需求仍将主导中国的一次能源消费需求,但2020年后煤炭需求可能会逐步下降。  
  根据王金照的预计,2010年-2020年间,我国煤炭需求的年均增速为3.8%。2020年,中国的煤炭需求量为32.5亿吨标煤,相应的原煤需求量为45.5亿吨。而2020年以后,随着工业化的实现以及可再生能源和页岩气的规模化发展,煤炭需求会逐步下降。  
  “随着经济转型和能源结构调整,煤炭消耗增速会放慢。钢铁、水泥等耗能行业需求逐步达到峰值,重化工业对煤炭的需求将趋于稳定。电力将是煤炭需求增长的主要拉动力。”他称。  
  “预计未来几年中国的煤炭产能仍然会以较高速度增长,尽管普遍认为煤炭需求增长较慢,但供应的增长仍然不敌需求增长。”美国普氏能源资讯公司煤炭部主编詹姆斯·奥康奈尔表示,未来国内煤炭生产大省的煤炭生产成本会逐步提高,进口煤的竞争将持续存在,甚至可能导致部分矿山关闭。  
  中国(太原)煤炭交易中心主任曲剑午指出,总体判断,今后一段时间煤炭需求将低速增长,供应能力继续增加,预计2013年煤炭市场将继续维持总量略显宽松的供求格局。“从今年前两个月数据看,用电量平稳增长,钢铁产量增长,建材行业平稳增长,为煤炭需求带来一定拉动作用。”他称。