新闻中心

news center

行业资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

石油进口过半给能源安全带隐患

发布时间: 2016-12-02 打印本页

    “石油对外依存度”真实的过半后,在更加脆弱的石油战略环境下,同时也未必尽是坏事。
    当中国耀眼的经济成就开始令世界炫目的时候,这个庞大而粗放的经济体也走到了1993年的能源拐点——成为了石油净进口国。在成为石油净进口国之后,中国石油进口量开始以每年1000万吨的速度递增,石油对外依存度也由1993年的6%一路攀升。到2006年,石油对外依存度突破45%,其后每年均以2个百分点左右的速度向上攀升,2007年为47%,2008年为49%。
     终于,在2009年,50%这个中间线被突破。现在,进口石油已经超过全年消费量的“半壁江山”——国家能源局1月底公布的数据显示,去年中国生产原油1.89亿吨,与此同时,净进口原油却达到1.99亿吨。8月10日,中国石化学会会长李勇武称,中国原油对外依存度已高达55.14%。据《全国矿产资源规划(2008—2015)》预测,10年后,中国的石油对外依存度将达64.5%。
     据此,有专家认为,这给中国能源安全带来极大隐患。“石油对外依存度”越高,意味着更为脆弱的石油战略环境。 
     但也有专家们存在着不同看法,他们以发达国家石油对外依存度普遍高于50%为据,认为50%并不是什么“警戒线”。在当今全球化时代,各国间的资源和产品贸易实属正常情况,没必要过于忧虑。
   问题在于,对于“石油对外依存度”这个概念,我们需要理解的是什么?近两年中国油企紧扣国家战略,竞相出海寻找油源,在一定程度缓解国内石油紧 缺的同时也让中国更为紧密地置身于地球村中。
    国际原油市场就像一个大油桶,地球上绝大部分开采出来的石油都会被注入其中,进行交易。它交易量大、流动性强、全球价格趋同,对于任何一个参与其中的国家来说,只要资金充裕,似乎不存在石油短缺的风险。难怪有评论人士认为,中国的石油安全不在自己掌握石油储量本身,而在于维护世界和平,确保持续稳定地从国际市场上购买原油。
    在可预见的未来,石油这种“经济的血液”仍可能是国际能源舞台的王者,她对于一个国家繁荣与稳定的意义可能更加重大。但同时也意味着中国早已深度融入国际石油市场,毕竟德国、日本等“输血大户”也悠哉度日。当然,如能同时加大深海开发力度,增强“造血”功能,才不愧为上策。