新闻中心

news center

行业资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

煤炭市场景气度接近正常

发布时间: 2013-01-26 打印本页

      中国煤炭工业协会和中国煤炭运销协会最新公布的数据显示,2012年12月,全国煤炭市场景气指数为负5.5,比11月回升19点,反映出煤炭市场继续回暖,接近基本正常状态。
      去年12月,建筑施工进入淡季,经济基本面对煤炭需求的拉动力度比11月有所减弱,但由于2011年同期基数明显偏低,2012年12月的同比增势保持基本正常,粗钢、生铁、水泥产量同比分别增长7.7%、5%和5.4%。
      去年12月,煤炭需求环比明显增加,煤炭需求偏异指数回升10.4点,升至2.6,在持续13个月处在负值区间后首次转正。由于气温低于正常水平,空调负荷较高,当月日均火力发电量环比增长7.7%,同比增速提高0.7个百分点,达到5.6%。北方供暖用煤需求也处在较高水平。当月,受安全检查力度加大影响,国内煤炭产量环比增速下降,但煤炭进口量环比增长21.2%。当月总供给量仍小于总消费量,全社会库存继续减少,月初、月末全社会存煤正常度分别为14.7%和1.8%,供求平衡指数环比回升16.3点,至负8.2,煤炭供求回归总体基本平衡状态。
      多数市场主体认为,煤炭市场持续回暖的基础并不稳固,心理预期不够乐观,煤炭市场价格虽有回升动力但不够强劲,去年12月动力煤价格保持稳中略涨态势,炼焦煤价格在全国多数区域出现新一轮上涨,加之前2个月上涨的基数影响,当月煤炭价格偏异指数环比回升3.8点,回升至负7.5。
      2012年春节在1月,2013年春节在2月,判断2013年1月经济基本面对煤炭需求的拉动力度环比略有回落,同比明显增强;全国大部分地区气温低于往年,冬季取暖耗煤比上年同期有所增加;预计1月煤炭需求偏异指数极可能继续回升。近期煤矿发生几起较大事故,加上临近春节,政府部门对煤矿的安全检查力度将进一步加大,煤炭产量环比、同比或将有所走低;煤炭进口量很可能从高位回落,总供给增长相对于煤炭需求增势仍将相对偏弱,全社会存煤增加的概率不大,供求平衡指数将保持小幅升高态势。目前秦皇岛煤炭价格基本平稳,冶金煤价格在2013年初普遍小幅上涨,全国市场交易煤炭平均价格基本平稳,走势略显疲弱,预计1月价格偏异指数将趋稳或略有回落。
      综上,受需求偏异指数、供求平衡指数和价格偏异指数的叠加作用,预计1月煤炭市场景气指数将继续回升。