新闻中心

news center

行业资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

煤炭行业下游行业景气度回升,带动煤炭需求回温

发布时间: 2013-01-24 打印本页

     全国原煤産量回升。全国原煤月度産量在连续3个月同比负增长後,2012年11月份全国原煤産量回升,恢复到同比正增长。数据显示2012年11月份全国原煤産量爲3.298亿吨,同比增长2.1%,环比增长4.4%。目前的初步统计数据来看,2012年1-11月的原煤産量累计值达到34.9亿吨,同比增长1.7%。
    2012年11和12月份全国焦炭産量分别爲3,696万吨和3,620万吨,同比分别上涨10.6%和3.5%。初步统计数据显示2012年全年全国焦炭産量达4.42亿吨,同比增长3.6%。
     2012年末煤炭进口量攀升,符合我们此前预期。我们此前判断,12年末由於国际市场煤炭价格走势较爲低迷,再加上沿海地区耗煤企业需求回升,2012年11月和12月煤炭进口量将继续攀升。最新数据显示,2012年11月份和12月份中国进口煤炭(含褐煤)达2,898万吨和3,511万吨,环比分别上涨35.3%和21.2%,连续刷新历史新高。2012年全年煤炭净进口量(含褐煤)达2.80亿吨,同比大幅增长34.6%。目前国际煤价小幅回升,国际基准煤价与国内动力煤价价差大幅缩窄,预计未来两个月煤炭进口量将逐步回落。
     下游行业景气度回升,火电生産形势明显好转。在冬季用电需求回升及枯水期水电发电量减少的情况下,2012年11月12月的全国火电发电量有了明显的回升。结束了此前连续7个月的同比负增长,11月份全国火电发电量同比上涨4.9%,环比上涨9.2%,12月份全国火电发电量同比上涨5.6%,环比上涨11.3%。钢铁企业依然保持着高开工率,2012年11月份和12月份全国粗钢産量同比增速分别达到13.7%和7.7%,其中11月份的産量增速是近15个月来的最高值。冬季用煤旺季,加上经济增速回升的预期下,下游行业景气度的回升,带动煤炭需求的回暖。
      维持行业“同步”评级。国内煤炭需求在下游行业生産形势好转的带动下回升,但是受到煤炭净进口量攀升,下游库存仍然偏高的影响,目前国内煤炭供略大於需的形势幷未改变,煤炭价格还将维持低位运行。我们维持行业“同步”的评级。
      重点关注公司。当前,我们继续维持中国神华、中煤能源和首钢资源“长綫买入”评级。中国神华作爲行业的龙头,公司基本面是最优秀的。中煤能源的新建産能正在稳步推进过程中,未来的增长潜力仍值得看好。