新闻中心

news center

行业资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

煤炭订货进入攻坚阶段

发布时间: 2013-01-21 打印本页

      “神华定价模式”仍未得到五大发电集团的认可,陕西、河南等地重点煤与市场煤价格倒挂,衔接工作启动较晚,以神华集团和五大发电集团为代表的煤电企业尚未就电煤价格达成一致
      2013年煤炭产运需衔接工作一个明显的特点是,全国范围内的炼焦煤合同签订非常顺利。从各地煤炭企业反映的情况来看,几乎所有企业的炼焦煤合同都顺利签订,双方对价格和合同量没有大的争议,基本上是比照去年12月的炼焦煤市场价格,较快签订了2013年的供需合同。相比炼焦煤,电煤合同的签订困难得多,双方争论的焦点是价格,电力企业始终认为,2013年电煤长协价格太高。 
      其实,在《国务院办公厅关于深化电煤市场化改革的指导意见》公布之前,很多煤炭企业就已经开始衔接工作了。最早的是龙煤集团。该集团2012年11底就开始与客户衔接。12月中旬,山西阳泉煤业集团、晋城煤业集团、潞安集团等煤炭企业陆续展开衔接。12月底,全国煤电企业基本上都实现了对接,但2013年电煤长协合同签订情况进展不一。 
     从合同的签订情况来看,产煤大省山西的铁路直达煤合同签订比较顺利;内蒙古东部国有煤炭企业的衔接也基本完成,内蒙古西部的煤炭供应规模较大,需要等待铁路运力配置后才能最终确定合同。价格方面,铁路直达内陆地区电煤的价格大都比2012年重点合同价略有上涨,但低于当前市场煤价;下水煤的价格基本参照神华集团的定价模式,全年衔接数量的70%定长协价,30%定现货价,其中长协定价参照当期环渤海动力煤价格指数,每吨下调10元,现货价格按照环渤海价格指数确定。
     截至1月17日17时,仍有部分煤电企业未签订电煤供需合同。以神华集团、中煤能源集团为代表的下水煤供应企业与五大发电集团仍在谈判,五大发电集团对神华定价模式仍存异议;陕西、河南等地重点煤与市场煤价格倒挂,衔接工作启动较晚,煤电企业就电煤价格仍未达成一致。
     其实,无论是煤炭企业还是电力企业,都承认取消重点合同、实现价格并轨是大势所趋。此前,业内普遍认为,当前是电煤价格并轨最有利的时机,但在谈判中仍然出现合同难签等问题。究其原因,主要有二。 
    一是当前煤炭市场整体上比较宽松。首先是电厂库存充足。俗话说“手有余粮,心里不慌”,高位库存对电厂起到定海神针的作用,电厂不着急签订合同。2012年底,全国重点发电企业存煤8113万吨,可用天数保持在19天以上。其次是进口煤的大量增加。从2012年10月开始,煤炭进口量开始逐月恢复,12月进口量达到3460万吨,全年累计进口2.9亿吨,同比增加29.8%。 
     二是体制问题需要更深层次的改革。首先是电力企业已经习惯了多年来偏低的重点电煤价格。电煤价格并轨意味着多年来享受的政策红利消失了,电力企业必然找各种借口阻挠。其次是电力企业担心以后会出现煤炭资源紧张、煤炭价格大幅上涨的情况,在电力体制改革相对缓慢的现状下,难以消化煤价上涨。 
     尽管仍有部分企业未签订煤炭供需合同,今年1月,煤电双方仍然按照去年12月的合同进行购销,不管是煤企还是电企,都不敢贸然停止发煤或者接煤。这其中有国有企业的大局意识,从侧面也反映出供需任何一方在当前的市场情况下都没有绝对的优势。
时间在变,煤电双方谈判的筹码也在变。目前,气温较低,电厂日耗增加,库存消耗较快;而受山西等地安全事故及春节临近等因素影响,停产减产将导致煤炭供应减少。同时,煤炭进口量保持快速增长的态势。这些因素的变化都将对煤炭市场产生巨大影响,未来煤炭供需的平衡最终将偏向哪一方?谁将在市场中拥有更大的话语权?我们将拭目以待。