新闻中心

news center

行业资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

林伯强:煤电联动是电力改革关键

发布时间: 2012-12-27 打印本页

      国务院办公厅关于深化电煤市场化改革的指导意见25日公布,其重点包括:2013年起取消重点合同煤,取消电煤价格双轨制;实行煤电联动,当电煤价格波动幅度超过5%时,以年度为周期调整上网电价,电力企业将消化煤价波动比例的10%。
     取消重点合同煤意味着我国“双轨制”这一历史问题的终结,有益于减少煤炭交易成本,推动煤炭价格市场化。近几年实践说明,发电产业链的煤电矛盾(市场煤、计划电)短期会导致“软缺电”,中长期会导致“硬缺电”(装机不足)。单纯的煤炭价格并轨不能破解煤电矛盾,也无法真正实现电煤市场化,因此,煤炭价格并轨和煤电联动是配套改革,而煤电联动是更为重要的一环。
    煤电联动可以市场化方式理顺发电产业链。发电产业链包括煤炭、发电、电网。每个环节都需要关注到,否则可能导致电力短缺。电力产业链某个环节实行计划价格,某个环节实行市场价格,理论上是行不通的,现实中更不可持续。必须有一个合理的价格机制把产业链连接起来,保障稳定充足的电力供应和电力行业可持续发展。
      煤电联动有利于消费者参与电价改革。我国仍处于转型时期,电价改革和提价尽管有时是必需的,还可能是为了提高能源效率,但由于电力企业基本是国企,电价是缺乏价格机制的政府定价,所以对于公众来说,电力成本和调价是一笔糊涂账。透明合理的电价机制,可以让老百姓理解合理的价格和补贴。当然,这需要相对透明的企业成本为前提。
    煤电联动可以鼓励民营资本参与电力投资。在目前国企一家独大和价格由政府控制的情况下,电力投资放开还不足以吸引外资和民营进入。例如,电力发电侧已经对外资和民营开放了20多年,我们没有看见外资和民营的大量进入,看到的反而是外资变现退出。要提高行业效率,必须要有民营企业和外资的参与,他们的进入会为能源行业设定一个经营底线和必要的财务纪律性。
煤电联动有利于政府以市场化的方式管理电价。电力的特性要求政府不能远离能源,但政府应该尽量选择市场化的方式。煤电联动机制可以让煤价与上网电价联动,同时设计补贴和税收来管理终端电价。具体来说,煤电联动后政府对电价的管理有两个重要方面,一是对电力企业进行严格的成本监管;二是如果政府认为有必要维持相对稳定的电价水平,可以对终端电价进行补贴,用对煤炭税收来抑制煤价上涨动力和建立电力基金(可用于补贴)。这些都是相对市场化的做法。
      煤电联动有利于电价市场化改革。煤电联动是市场化机制,可以从开始时由政府按照该机制决定联动方式,逐渐过渡为由电力企业自主联动;从政府设定联动范围的企业自主联动,到由电力企业根据市场供需自主调价,政府价格监管。这基本上是一个价格市场化的过程。发达国家在燃料调整机制等能源价格调整机制方面也是这么做的。能源改革的关键是建立一个合理透明的定价机制。如何定价,离不开加强能源企业的财政廉洁和能源效率。
因此,煤电联动是改革的关键,可以理顺发电产业链,可以在不改变整体能源体制和能源价格体制的前提下进行,最简便易行。短期来看,可以缓解电企的财务负担和解决煤电之间矛盾,中长期为发电投资和民营进入提供一个稳定的商业环境,提供可以预期的财务收益,从而实现全行业可持续发展,并保障充足电力供应。