新闻中心

news center

行业资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

困难不少 未来可期

发布时间: 2013-02-01 打印本页

困难不少 未来可期
——2012年中国煤炭经济景气报告
      2010年三季度以来,中国煤炭经济研究院承担了由国家统计局中国经济景气监测中心和经济日报社中经产业景气指数研究中心编制的《中经煤炭产业景气指数(季度)报告》的点评和趋势预测任务。为让读者更加准确地把握煤炭经济形势,中国煤炭经济研究院首次推出中国煤炭经济年度景气报告。报告中的有关数据来自中国煤炭经济研究院数据库,仅供参考,最终以国家统计局公告为准。
1.年度景气值下滑 
     始于2011年11月的煤炭经济形势骤变,至今已一年有余。目前,煤炭经济景气值沿着近似于45度的斜率继续下行。2012年,煤炭经济景气值同比下跌5.18%,并创下2008年国际金融危机以来新低,这表明我国煤炭经济仍处在筑底调整之中。 
煤炭经济景气值的下滑,是严峻经济形势的反映。从国际看,全球性经济危机仍在继续,世界经济复苏乏力。从国内看,经济形势虽开始企稳,但上行 !E 下游的钢铁、水泥、建材、煤化工等产业的景气度未出现明显回升。在这一形势下,煤炭经济景气值继续下滑有其客观必然性。
 2.煤炭供给充足 
(1)原煤生产放量 
     据我们测算,2012年全国原煤产量为38.6亿吨(中国煤炭工业协会快报数为36.6亿吨),再创新高,同比增加3.4亿吨,增长9.64%。其中,一季度为8.6亿吨,二季度为10.9亿吨,三季度为10.1亿吨,四季度为8.9亿吨。
2012年,煤炭供给相对过剩的问题较为突出,在9月有关部门发出“限产令”后,四季度原煤产量同比增速仍继续加快,这表明仍有部分产能在陆续释放,这一状况对煤炭产业的稳定发展非常不利。
(2)进口煤涌入
    2012年,我国累计进口煤炭2.89亿吨,较2011年增加1.076亿吨,同比增长59%;累计出口煤炭928万吨,同比下降36%,全年各季度均处于负增长状态;累计净进口煤炭2.8亿吨,我国已连续四年为煤炭净进口国。 
煤炭进口量的逐年增加及出口量的逐年减少,有政策因素和世界能源结构变化的因素,但最主要的是市场因素。2012年上半年,国内煤价的高企吸引了国际煤炭的涌入,国内煤炭供需格局及煤炭价格在一定程度上受到影响。 
(3)全社会存煤不下3亿吨
     2012年,煤炭市场供过于求,煤炭企业库存、港口存煤量、电厂存煤量均增加,全社会煤炭库存长期维持在3亿吨以上,产成品资金占用量也较大。可喜的是,四季度随着稳增长政策效果的逐步显现,库存压力稍有缓解。
据我们测算,2012年底,全社会库存为3.47亿吨,比2011年末增加0.34亿吨,比三季度末减少0.25亿吨;煤炭企业资金占用量为870.5亿元,比2011年末增加139.6亿元,比三季度末减少24亿元。 
3.市场“压力山大” 
     2012年煤炭市场“压力山大”,煤炭价格一路下滑,出厂价格指数(上年同期为100)年末跌至88点。这是由美国次贷危机引发的国际金融危机以来的新低。 
     环渤海地区5500大卡/千克动力煤的综合平均价格2011年二季度以来连续下滑,2012年末下滑趋势减缓,但同比下降21.53%。 
2012年,煤炭产品销售收入为36461.2亿元,较2011年增加3975.4亿元,增长11.6%。其中,一季度为8811亿元,二季度为9035.8亿元,三季度为8695.3亿元,四季度为9919.1亿元,前三季度销售收入同比增速连续下滑,四季度止跌回升,但幅度不大。 
2012年末,煤炭企业应收账款为3079亿元,较2011年末增加555.2亿元,增长22%。其中,一季度末为2278.5亿元,二季度末为2668.9亿元,三季度末为2958亿元,四季度末为3079亿元,各季度应收账款增速均高于销售收入增速。 
4.全行业效益下滑 
     2012年,煤炭行业利润总额为3536.2亿元,较2011年减少766.5亿元,减少17.8%。其中,一季度为1022.4亿元,二季度为1039.5亿元,三季度为650.5亿元,四季度为823.8亿元。煤炭行业销售利润率随着煤价的接连下跌不断下挫,全年为9.7%,同比下降3.5个百分点。 
2012年,煤炭行业税金总额为2783.3亿元,较2011年减少55.9亿元,减少1.97%。其中,一季度为751.3亿元,二季度为733.9亿元,三季度为609.9亿元,四季度为688.2亿元,全年税金占销售收入的比率为7.63%。
5.投资与就业降温 
     2012年,煤炭行业固定资产投资总额为4788.2亿元(中过煤炭工业协会快报数5286亿元,同比增长7.7%),较2011年增加398.9亿元,增长9.09%。其中,一季度为300亿元,二季度为1237.9亿元,三季度为1790.8亿元,四季度为1459.5亿元,与2011年四个季度的增速相比下滑明显,这表明整个行业的投资信心不足。
     煤炭行业从业人数增速2011年三季度开始呈下降趋势,一直延续至2012年末,特别是2012年二季度以后,下降幅度明显。
2012年末,煤炭行业从业人数为526.4万人,较上年同期的531.2万人减少4.8万人,减少0.9%。
6.不明朗中的明朗
      目前,煤炭行业仍处于不景气之中,但有迹象表明,此轮调整最痛苦的阶段或已过去。虽然煤炭产量同比增加,但库存增速放缓,压港情况也不突出,产品销售收入、利润合成指数和税收等指标也有所回升。事实证明,在煤炭市场形势骤变的过程中,政府有关部门及时出台的应对政策是正确的,中国煤炭工业协会联合神华集团、中煤能源集团等14家大型煤炭企业呼吁共同抑制煤炭产量过快增长,起到了积极的作用。 
     值得注意的是,尽管煤炭市场出现好转迹象,但新的问题也出现了,如投资增速较快下滑。这与限产政策有关,但同时也说明了投资信心不足。投资是一个行业发展的重要推动力,投资不足,产业发展后劲和可持续性都将会受到影响。对此,应从战略高度给予重视,并采取有效措施加以解决。
还有一个值得关注的问题,一些地方煤炭企业在市场不景气的情况下采取“薄利多销”的经营策略,在各地相继出台“限产令”的情况下,2012年的煤炭产量仍在快速增长,这说明仍有部分产能在释放。对逆势增产,应进一步加大限产政策的执行力度。
      煤炭经济以低姿态迎来了2013年。如果不出意外,今年一季度,中经煤炭产业景气指数将维持在低水平,不会出现“骤升”或“骤降”的走势。
目前的国际经济形势虽然不很明朗,但国内的经济形势企稳已成大概率事件。美丽中国的战略蓝图和城镇化建设的战略布局,将会刺激煤炭下游产业复苏,并由此导致煤炭需求增加。与此同时,煤炭市场供给也会延续2012年四季度的增长惯性。因此,在煤炭产业筑底调整过程中,煤炭市场形成均衡格局的可能性较大。
     煤炭价格是煤炭经济的晴雨表,在均衡的市场格局下,价格暴涨或暴跌一般不会发生,一个新的影响因素是电煤价格双轨制的取消。 
电力行业是煤炭消费的大头,电煤价格双轨制取消后,电煤价格走势将主导市场煤价。由于电煤价格长期低于市场煤价,并轨后的电煤价格会对市场煤价产生“下吸”效应,但由于目前煤炭市场价格已经下滑至盈亏临界点附近,煤炭市场会形成内在的价格下跌抵抗力。随着宏观经济和下游产业景气度的回升,煤炭价格一季度将会企稳。 
     在目前的煤炭经济形势下,煤炭行业应主动调整结构,转变发展方式,按中央经济工作会议的部署,坚持稳中求进;要依据市场需求组织生产,严控产能集中过快释放,稳定供给;要加强煤炭市场监测,调整市场供需关系,维护均衡的市场格局,稳定价格;要坚定煤炭产业的发展信心,按可持续发展要求,科学合理规划,稳定投资;要致力于培养和留住人才,不轻易采取减员增效、降薪增益的措施。 
     “稳”是为了更好地“进”。在稳定的基础上,要鼓励资源向代表先进生产力的优势企业流动,努力实现资源优化配置;要加快科技进步的步伐,充分利用、有效节约煤炭资源,保护生态环境;要推广充填开采、洁净煤等技术,促进产业优化升级;要大力发展循环经济,加快煤层气产业化发展,推进煤矿瓦斯、煤矸石等综合利用;要转变管理方式,全面推行精细化管理,向管理要效益;要坚定地实施国际化战略,关注国际煤炭市场的变化,科学调控进出口比重。