新闻中心

news center

行业资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

今年中国能源价格和税收调整看点

发布时间: 2013-01-11 打印本页

     作为全球头号能源消费国,中国将于2013年调整燃料税及燃料定价机制,以控制能源过度消费并提高天然气供应。
中国政府去年12月表示,自2013年起将取消电煤价格双轨制,不再干涉煤炭和电力企业关于煤炭价格的年度协商。
     根据行业官员以及分析师的看法,以下是该领域今年可能发生的一些变化。
天然气定价
      中国政府料将扩大2011年12月启动的,将天然气门站价格与进口燃料油价格挂钩的天然气价改试点范围。试行机制选取上海市场作为计价基准点,已在广东省和广西开展天然气价格形成机制改革试点。
扩大该机制试点范围有助于推动中石油和中石化加快勘探并提高产量,也会允许它们将较高的进口天然气成本转移至消费者身上,这包括土库曼斯坦的管道天然气以及进口液化天然气。
     中国政府还准备放开对非传统的煤层气和页岩气的井口价格管制。
电力定价
     中国政府12月表示,当电煤价格年度波幅超过5%时,上网电价将作相应调整。电价的改变将使电力企业把90%的煤炭价格波动转嫁给消费者,高于此前的70%。
      分析人士预计,中国政府将增强电价的市场化导向,例如允许电力企业提高转嫁给消费者的电煤价格波动比例。其他选项还包括,部分电力供应实现实时定价或未来三年将上网电价提高4%-5%。
石油暴利税
      国内原油生产的暴利税起征点或许将从每桶55美元提高至60美元或更高。全球基准原油价格已经长期处于90-110美元之间,国内油企一直在游说有关部门提高起征点,希望借此降低企业的巨额支出。
这种改变将还有助于抵消自2010年以来各省政府对原油和天然气销售额外征收的资源税负担。
油企或许还将说服中国政府放弃对页岩油开采征收暴利税,因该行业尚处于初级阶段,成本依然很高。
燃油零售价
      中国料将修改已经实施四年的燃油零售定价机制,以更好地体现原油价格不断攀升的现实。这或将包括提高成品油价格上限调整频率,并对作为国内定价基准的国际一揽子原油价格构成作出调整。
调和油产品消费税
     国家税务总局去年11月曾表示,中国将从2013年1月1日起对不符合国家或行业标准的油品开征消费税。
国税局没有具体指名具体征税的产品,但交易商表示,征收范围或将包括混合芳烃、动力煤油等。国内销售和进口都将受到影响。