新闻中心

news center

行业资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

华南最大煤炭储运中心试运行

发布时间: 2013-01-14 打印本页

      昨天上午,随着来自秦皇岛港满载5 .7万吨煤炭的“新世纪198号”货轮靠泊神华粤电珠海港码头并开始作业,标志着华南最大煤炭储运基地神华粤电珠海港煤炭储运中心一期工程试运行,珠海港正式进入吞吐能力超亿吨的时代。通过与广珠铁路联运,来自北方和国际上的煤炭可以快速运到广东乃至全国各地,珠海港将具有成为华南地区煤炭分销“沃尔玛”的潜力。
项目总投资45 .68亿元
      据了解,神华粤电珠海港煤炭储运中心一期工程,位于珠海高栏港区南水作业区南北港池之间的大突堤,项目建设2个10万吨级(水工结构15万吨)煤炭接卸泊位、1个5万吨级煤炭装船泊位、4个3000吨级煤炭装船泊位,码头长度约1308米,设计年通过能力4000万吨(其中接卸2000万吨、装船2000万吨)。项目总投资45.68亿元,由中国神华能源股份公司、珠海港股份有限公司(下称“珠海港股份”)、广东粤电发能投资公司按40%、30%、30%的比例共同出资建设。该项目于去年8月正式开工,是珠海港股份2009年战略转型以来,第一个参股投资的大型煤炭码头项目。
促进珠海港现代港口物流业的发展
      珠海港股份有限公司负责人介绍,去年12月29日,广珠铁路正式通车运营,珠海港的集疏运体系得到完善,使珠海港腹地将不断向粤北以及湖南、湖北、江西、贵州、云南等内陆省份延伸,可以大力发展海铁联运、江海联运、水水中转等物流形式。来自北方和国际上的煤炭及其他货物,可以通过珠海港快速运到广东乃至全国各地。随着神华珠海港煤炭储运中心的投产,将促进煤炭储备、运输、流转、配煤、销售等一系列业务在珠海港相继开展,该项目将带动包括物流运输、仓储配送、船代货代、理货报关、引航拖带以及园区配套建设在内的全程物流配套服务的发展,极大地促进珠海港现代港口物流业的发展。
      该负责人表示,由于进口煤炭比例偏低,近年来,国家大力鼓励进口能源和资源,高栏港区位于珠江口的最南端,距国际航道最近,该项目能充分发挥地缘优势和市场优势,发展进口贸易,来平抑国内煤炭市场价格。比如未来进口来自澳洲、印尼、越南等地的煤炭,由珠海港接卸将是最佳选择。神华粤电珠海港煤炭储运中心的建设,将大大增加珠江三角洲地区港口的煤炭接卸、中转能力,使珠海港有成为华南地区煤炭分销“沃尔玛”的潜力,为珠海港提高珠海港港口总体吞吐能力和综合竞争力打下坚实基础。