新闻中心

news center

行业资讯

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 行业资讯

2013年亚洲煤炭市场或将量增价跌

发布时间: 2013-01-10 打印本页

      2013年或将成为亚洲煤炭供应商们忙碌的一年。路透市场分析师克莱德·罗塞尔认为,2013年,亚洲煤炭市场的需求量将持续上升,不过,市场需求的增长或许很难带动价格同步上升。
  数据显示,2012年的最后两个月,亚太区域煤炭价格的基准澳大利亚纽卡斯尔港的现货价从近3年来的最低值回升了约14%,达到每吨92.25美元。不过,这一回升并没有挽回煤炭价格的低迷。尽管此前国际能源署曾预计,到2017年煤炭将替代石油成为全球第一大燃料,但是截至2012年末,煤炭全年价格仍下滑了约20%。
        据巴克莱银行分析,价格的下跌主要源于全球煤炭的供应充足。该银行表示,2012年全球煤炭市场供应量增加了约10.5%,另外,该银行预计,2013年全球煤炭市场还将增加约3200万吨的供应。然而,另有分析人士表示,2013年煤炭供应的增长可能还不到2012年增量的一半。不过,亚洲市场的需求则还有增长的潜力。
  据了解,2012年11月印度的煤炭进口量就增长了73.6%,达到1085万吨。整个2012年,印度煤炭进口量更是比2011年增加了2800万吨。加上亚洲其他国家煤炭进口的增量,2012年亚洲煤炭需求至少增加了7700万吨,这一数字已经接近巴克莱银行此前提出的8200万吨的供应增长。
  在另一主要煤炭进口区域欧洲,据克莱德·罗塞尔分析,尽管此前由于经济因素需求一直趋于稳定,但是,预计未来受到价格低廉的刺激,欧洲煤炭消费量或将有所增长。另外,鉴于天然气发电的成本仍然略高于煤炭,因此,2013年煤炭在欧洲燃料市场上仍然会极具竞争力,进口量也不会下降,至少会保持之前的水平。
  克莱德·罗塞尔表示,亚洲市场或许也将受到欧洲的部分影响,需求量也将在低廉价格的带动下继续增长。另外,鉴于中国进一步规范了煤炭市场,使得用煤企业可以更为灵活地购买价格更具竞争力的煤炭。这样一来,澳大利亚、印尼和南非的煤炭生产商很可能会增加产量。同时,为了争取销量,纽卡斯尔港的煤炭价格也需要尽量保持稳定,或只少量增长,才能维持其市场竞争力。
  克莱德·罗塞尔还预计,由于国内煤炭产量下降,印度2013年煤炭进口量将有所上升。据印度煤炭公司主席纳斯·拉奥表示,截至2013年3月的这一财年中,该公司有望出产4.7亿吨煤炭。然而,有数据显示,在2012至2013财年的前8个月中,该公司仅生产了2.65亿吨煤炭,按这个水平计算,到财年结束时,公司产量也仅能达到4亿吨。该公司是印度最大煤炭企业,产量占其全国总量的约80%。由此可见,为满足需求,印度仍需从国外市场进口大量煤炭。克莱德·罗塞尔表示,印度国内煤炭供需的缺口大小,可能将成为影响2013年亚洲煤炭需求变化的关键。