公司新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

投资呈强 消费趋弱 经济回暖尚存隐忧

发布时间: 2013-10-21 打印本页

 “三季度反弹是必然的。”面对7.8%的GDP数据,冯立果并不觉得意外。作为中国企业联合会研究部博士,他长期研究宏观经济。
上周是中国经济运行数据密集披露的一周。从9月CPI、PPI,到三季度GDP、居民人均可支配收入等,数据发布贯穿一周。冯立果在上周五第三季度经济数据发布之后对新金融记者做出了上述表示。
由于下月将召开十八届三中全会,因此本次季度经济数据也颇受外界关注。
此消彼长
根据国家统计局发布的数据显示,今年三季度GDP增长7.8%。相比一季度7.7%、二季度7.5%,三季度经济增速有所提高。
“只要处在中央设定的‘上下限’范围内,政府的精力就应主要放在促改革上,而不必过度关注GDP数据。”在冯立果看来,三季度反弹也只是合理预期范围内的经济波动。
按照今年7月获得的消息,所谓的“上下限”是指,国内生产总值增长7.5%左右,居民消费价格涨幅3.5%左右。而对于中国经济而言,增速低于7%这个“底线”是不允许的。
冯立果之所以对三季度经济数据反弹并不觉得意外,一个重要原因在于政府投资的“加码”。“年初在做年度回顾与展望时,我就估计今年投资会先抑后扬。”他说。
数据本身似乎也在佐证这样一种判断。
据了解,今年前三季度资本形成总额对GDP增长的贡献率是55.8%,拉动GDP增长4.3个百分点,而在一季度时,资本形成总额对GDP的贡献率为 30.3%,仅拉动GDP增长2.3个百分点。可见,经济增速回升的背后,投资功不可没。
尽管国家统计局将三季度经济稳中有升归结为“政府有序地围绕调结构、稳增长、促改革推出了一系列政策措施等的结果”,但从结构调整来看,尚不能令人满意。
数据显示,相比资本形成总额对GDP增长贡献率的逐季攀升,最终消费对GDP的贡献则有所下降。比如,今年一季度GDP增长的7.7%中,有4.3个百分点是由最终消费贡献的,对GDP增长的贡献率是55.5%;而从整个前三季度的数据来看,最终消费支出对GDP增长的贡献率则只有45.9%。
值得注意的是,出口对GDP的增长贡献率也在逐季下降。一季度时,货物和服务净出口对GDP的贡献率是14.2%,而从整个上半年来看,贡献率已经降到0.9%,至于前三季度的贡献率则为-1.7%。
小幅走高
在投资推动GDP增速上升的同时,9月CPI也在悄然之中完成“破3”之举。国家统计局提供的数据显示,全国居民消费价格总水平9月同比上涨3.1%,其中,城市上涨3.0%,农村上涨3.3%。这是时隔7个月,CPI首次“破3”,这也引发了外界对于通胀的一些担忧。
有评论称,“全年物价能保持平稳有点过于乐观,现在已经存在一定的通胀压力。”无独有偶,央行上周暂停逆回购操作,也被外界解读为在平抑银行体系流动性的同时,防范潜在的通胀风险。
“价格有一定的周期性,随着秋冬季的到来,蔬菜、肉蛋奶等物价有所回升是正常的。”冯立果并不对通胀担忧。在他看来,9月物价的上升也是经济增长的必然结果。
新金融记者注意到,国家统计局新闻发言人盛来运在上周经济数据发布会上强调,“1至9月份CPI的平均增长为2.5%,全年调控的预期目标是3.5%,从现在看,完成全年目标应该是没什么问题。”其中一个重要依据是,尽管近2个月PPI连续环比正增长,但是同比仍然在负增长区间,9月份PPI同比下降1.3%。工业品供应充分,价格比较低,对CPI传导的压力就比较轻。
交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟认为,目前来看,三季度CPI同比高于上半年,年内CPI同比呈现小幅缓慢攀升的趋势,四季度CPI同比有可能继续小幅走高。但考虑到国内需求并未出现大幅回升、猪肉等食品价格总体涨势平稳以及输入性通胀也没有明显抬头等因素,预计四季度CPI同比涨幅仍然温和,“四季度个别月份CPI同比涨幅可能达到3%左右,但全年CPI同比约为2.6%左右,仍将明显低于政府全年3.5%的物价控制目标。”
挑战几何
面对三季度经济的回暖,摩根大通中国首席经济学家朱海斌坚定地认为我国今年实现7.5%的增长目标几乎没有什么问题。但他也坦言,当前主要问题还是在于增长的可持续性。
“从国内看,三季度推出的促增长措施主要是为解决当时经济面临的下行风险。而在即将于11月举行的三中全会上,经济改革和经济结构调整将重新成为政策的重心。这意味着,政府可能将加大力度解决经济中的主要结构性问题,例如部分关键行业的产能过剩问题、财政不平衡和房地产市场泡沫,这可能将在短期内拖累经济增长。”朱海斌说。
唐建伟认为,当前中国经济面临的最大考验是如何应对经济潜在增长率持续放缓的挑战。在他看来,为实现经济的长期可持续增长,动力应从原来粗放型的依赖投资和出口驱动转向未来的依靠全要素生产率的提升方面。而要实现这一转变,唯一有效的途径就是改革。“要通过改革来释放全要素生产力,通过全要素生产率的提升来弥补潜在增长率的下降,从而实现经济的可持续发展。”他说。
据悉,计划于11月召开的十八届三中全会,将研究全面深化改革的重大问题。“改革的主线将是坚持市场化的方向。”唐建伟期待,十八届三中全会深化经济体制改革方面的举措将再一次释放出“改革红利”,从而开启中国经济新一轮的增长周期。