公司新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

神华集团:高碳行业低碳发展

发布时间: 2013-08-16 打印本页

曾经风景画如的宝日希勒草原曾一度被众多小煤窑老板变为“千坑草原”。自上世纪人们在这里发现高达上百亿吨的煤炭储量后,数以百计的小煤窑老板蜂拥而至,宝日希勒矿业在海拉尔陈巴尔虎旗草原上迅速崛起的同时,生态环境也遭到了极大破坏,曾经美丽的草原因地表塌陷形成了众多冒顶坑,被当地人称为“千坑镇”。
今天,当地人终于可以翻过这一不堪回首的历史篇章,再过1、2个月这里又将恢复从前那个美丽的草原。是谁差点毁掉了我们美丽的草原?又是谁得以让她恢复原貌?带着这样的疑问笔者走进了呼伦贝尔草原,走进了神华集团所属的神华宝日希勒能源有限公司。
根据当地居民的描述,上个世纪八、九十年代,宝日希勒这个地方到处都是小煤窑,这些小煤窑老板把煤掏空,拿钱走人了,不长时间,这些小煤窑挖煤的地方就塌下去了,草原上便形成了一个个冒顶坑。而当地有关部门的档案记录也印证了当地人的说法,最多时宝日希勒开矿的企业达到300多家,小井数量超过400眼,矿区地面塌陷涉及影响范围约19平方公里,冒顶坑最多时达到2300多个,放眼望去,真可谓千疮百孔、满目疮痍。面对这样一个无序的局面,当地主管部门也曾努力试图改变并取得一定成绩,但终因涉及到不同业主的个体利益还是未能从根本上改变这一局面。
面对历史遗留问题、难题,身为央企的神华宝日西勒能源公司主动承担起治理历史创伤的责任。在市政府、旗政府的支持配合下,采取爆破冒落、利用露天矿剥离的土方进行回填、覆土、种草等措施,开展了大规模的治理工作,截止到2012年,已累计投入4千多万元,治理冒顶坑2100多个。2013年又投入资金500万元,对剩余的200多个冒顶坑进行治理,预计今年9月治理工作将彻底结束。可以说神宝公司正凭借央企的社会责任感努力还原草原的本来样貌。
与此同时,神宝公司的发展之路也一直秉承“高碳行业,低碳发展”的理念,坚持走“挖走一车煤,还回一片绿”的发展道路。走进神宝能源公司我们可以看到集煤炭破碎、运输仓储、快速定量装车于一体的全封闭地面生产系统静卧在草丛中,煤炭从破碎、运输、存储到装车的整个过程实现封闭式运行。来到神宝露天矿土地复垦绿化现场,放眼望去,满眼青山绿水,排土场身披绿装,植物护坡生机盎然。一时间你简直不敢相信你正身处一个高碳行业的企业。
建设美丽中国,打造绿色矿山。面向未来,神宝能源公司将按照神华集团公司总体部署,大力推进“打造五千万吨级煤炭生产基地”的发展战略,加快转变经济发展方式,增强可持续发展能力,努力为神华集团公司科学发展和地方经济繁荣做出新的、更大的贡献。