公司新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 公司新闻

全球能源论坛关注提高能源使用率

发布时间: 2013-04-18 打印本页

第二届迪拜全球能源论坛16日进入第二天会程。在当天的会议中,各国专家学者围绕“能源计划资金支持”、“能源供应管理”、“可再生能源”以及“科技创新”这四个主题进行了讨论。有关专家指出,要实现可持续发展,首先需要提高能源利用效率。
德国最大的能源供应商莱茵集团执行主席麦克?弗比在讲话中表示,各国发展经济肯定要使用能源,两者曾经是成正比关系,但是随着科技的不断发展,能源价格降低,利用率提高,目前德国的经济发展和能源消耗已经不再是正比关系。他介绍说,“提高能源利用率也是可持续发展所必需的。过去这两者是相关的,如果经济增长,你的电能需求也会随之增长,我认为这种情况已经在逐渐改变。目前有很多提高能源利用率的投资,得益于这些投资,德国经济增长和能源消耗去年首次实现了反比,数据显示,德国去年GDP增长了2%,但是能源需求却下降了1.5%。”
麦克?弗比介绍说,德国目前已经有四分之一的电力来源于清洁能源。他认为,阿联酋等海湾国家拥有着丰富的太阳能等可再生资源,发展清洁能源、实现可持续发展的潜力很大。“德国2012年,有25%的电力来自于可再生能源,完成了十年前设定的目标。我们期待着这样的事情能在这里发生。”
据了解,迪拜政府近年来致力推进能源结构多元化发展。在其“2030年综合能源战略”框架下,迪拜于2012年年初启动总投资约33亿美元、占地48平方公里、发电能力1000兆瓦的太阳能园区项目,这是目前海湾地区最大的太阳能工程,预计将于2030年完工。
迪拜能源最高委员会副主席赛义德?穆罕默德?塔伊尔表示,迪拜一直致力于发展可再生能源,而清洁能源的发展也将帮助迪拜早日实现可持续发展。“迪拜能源最高委员会一直致力于加强可再生能源的发展,我们已经制定了多个发展计划,其中最重要的就是根据"2030年迪拜综合能源战略"中所提到的穆罕默德?本?拉希德?阿勒马克图姆太阳能园区计划,这些计划将推动实现迪拜能源可持续发展的基本愿景。”