工程技术中心

Technology Center

产品介绍

您现在的位置:首页 > 工程技术中心 > 机电设备中心

ECM-5908通信装置

发布时间: 2017-03-21 打印本页

1.概述

ECM-5908通信装置主要应用于电厂ECS系统、电厂升压站、变电站综自系统等系统,同时适用于石化、钢铁等领域的自动化系统。作为系统中的通信及规约转换设备,其主要功能是汇总电厂ECS、变电站综自等系统各种保护装置、测控装置及智能设备的数据,并将数据按照一定的要求上送后台系统、DCS或调度;同时接受后台系统、DCS或调度下发的遥控、遥调命令完成对现场各种设备的控制与调节。

ECM-5908通信装置可以提供多种通信接口:以太网(10/100Base-TX、100Base-FX)接口、串行接口(RS-232/485),以及现场总线接口PROFIBUS、CAN接口,同时可以在这些接口上运行多种规约,实现与各种设备的互联。

ECM-5908可以配置成电气完全独立的双机冗余系统,双机之间互作冗余备份。

2.特点

高可靠的嵌入式设计

ECM-5908采用嵌入式工业网络处理器,主频最高可以达到533MHz,温度范围可以达到(-40℃~+85℃),具有较高的稳定性、可靠性;

ECM-5908采用了嵌入式实时操作系统和高效率的网络协议,大大提高了通信接口的数据处理流量和速度。同时由于采用了非windows系统,增加了网络安全,也大大提高了装置的安全性。

多样的接口功能

标配4个高速以太网(10/100Base-TX或100Base-FX);

最多可配8路串行接口,电气特性可以是RS-232、RS-485;

最多可配4路CAN网接口,以及2路PROFIBUS-DP主站等现场总线接口。

丰富的规约库

ECM-5908软件可以支持多数规约:IEC101、IEC104、DNP3.0规约、Sc1801规约、u4F规约、ModBus规约、CDT规约、各种智能设备规约;

规约按模块化设计,规约库的扩充灵活、方便。

完备的双机冗余设计

ECM-5908组成的双机冗余系统中,互为冗余的两个单机之间电气完全独立,有效的隔离了双机之间的电气干扰,提高了系统的冗余度;

同时双机之间以网络作为双机交换数据通道,且时辅以硬件信号作为单机的心跳,从而减少了单机故障判断时间,实现主从机的无缝切换。

方便实用的一体化组态工具及调试工具

ECM-5908配有功能强大的组态工具,可以通过计算机对该设备进行相应的配置,比如接口的规约的绑定,端口下装置类型设置;

方便实用的调试工具,可支持实时报文查看、规约调试等功能,实现了装置的调试及维护功能。

3.主要技术指标

3.1.操作环境

环境温度: -20℃ - 65℃

相对湿度: 0 - 95%

大气压力:86~106kPa

3.2.电气绝缘性能

绝缘耐压、耐湿热性能符合国标GB/T 7261-2000有关标准(绝缘≥20MΩ)。

3.3.机械性能

承受国标GB/T 7261-2000规定的严酷等级为I级的振动、冲击、碰撞试验。

3.4.电源

额定电压:交流:AC220V/110V, 允许偏差:±20%;

               直流:DC220V/110V, 允许偏差:±20%。

功耗:< 30W  。

3.5.抗干扰性能

静电放电抗扰度试验:GB/T17626.2,IV级;

辐射电磁场抗扰度试验:GB/T17626.3,III 级;

快速瞬变干扰试验:GB/T17626.4,IV级;

浪涌抗扰度试验:GB/T17626.5,IV级;

工频磁场抗扰度试验:GB/T17626.8,IV级;

振荡波抗扰度试验:GB/T17626.12,III 级。

3.6.通信接口

接口类型 最大通道数 通信速率 最大通信距离 单通道容量

串行接口 8路 300~115.2 Kbps 1000米 节点数≤32

Ethernet 4路 10M/100Mbps 100米 节点数≤128

CAN 4路 10K~1Mbps 800米 节点数≤45

ProfiBus 2路 187.5K~12M bps 1000米 节点数≤32


3.7.辅助功能

功  能 通道数(标配) 连接方式

GPS输入

1路

a、节点信号输入;

b、直流24V信号输入;

c、IRIG-B接口差分信号输入。

(以上三种方式选其一)

同步脉冲输出

1路 a、差分电平信号输出;

b、直流24V同步信号输出。

(以上两种方式选其一)

DO开出

1路 a、节点信号输出;

b、失电告警继电器信号输出。

(以上两种方式选其一)

DI开入

1路


节点信号输入。


3.8.支持的通信协议

IEC60870-5-101规约

IEC60870-5-103规约

IEC60870-5-104规约

DNP3.0规约

Sc1801规约

u4F规约

ModBus规约

CDT规约

各种智能设备规约