工程技术中心

Technology Center

产品介绍

您现在的位置:首页 > 工程技术中心 > 精密仪器中心

AR工业应用技术

发布时间: 2017-02-22 打印本页



增强现实技术(AR技术)是一种将真实世界信息和虚拟世界信息“无缝”集成的新技术,是把原本在现实世界的一定时间空间范围内很难体验到的实体信息,通过电脑等科学技术,将虚拟的信息应用到真实世界,被人类感官所感知。 

利用AR技术,可以将用户需要的信息直接叠加到现实场景中。用户根据全息画面的指导,进行标准化的操作,可看到接下来的工作步骤,看到面前设备或物品的信息,看到工作行动路线。例如维修人员佩戴AR眼镜,扫描设备后就可以得知设备的产品型号、维修记录等,可以直接下载设备的维修手册,显示解决设备故障的具体操作步骤,甚至细到如何拆卸零部件,这样不仅避免出错,提高效率,也能缩短工人培训周期。

本公司研发的IND 1.0平台,能够方便快捷的实现工业现场的设备巡检、操作培训以及设备维修等任务系统的开发。该平台具有十分优秀的包容性,能够实现多种VR/AR智能设备的接入。

产品特点:

(1)智能感知,提高效率

工业现场的信息获取、数据分析、态势感知等工作,全权交与AR系统来完成,信息直接呈现在工作人员的眼前,降低劳动强度,提高工作速度,保证工作质量,提高工作效率。

(2)实时监督,规范管理

可视化处理各项制度与规范,为员工提供直观的指导说明,以便他们能够快速理解流程,减少失误。对于偏离制度和规范的行为,实时提醒,并自动上报。

(3)智能指导,保障质量

工作内容流程化,数据信息可视化,分步指导作业,在真实环境中叠加虚拟场景,工作内容与操作要点直接呈现在眼前,过程数据主动录入。



AR设备巡检系统

设备巡检在企业生产中占有非常重要的地位。传统的巡检方式通常需要巡检人员同时进行检查、判断、记录等步骤,数据量大,工作繁重。巡检人员无法实时获得巡检标准信息,更难定位缺陷,管理部门无法及时得到巡检的统计分析结果,不能保证管理的准确性和连贯性。

IND 1.0系统能够将巡检路线、巡检流程、巡检内容等信息,进行标准化编辑,排序形成规范的巡检流程,并利用AR智能眼镜,转化成可视化巡检流程,实时指引巡检人员完成标准规范的巡检工作。在巡检过程中,IND 1.0并利用图像识别技术和过程识别技术,对巡检工作中所需主观判断的信息(如设备参数、开关状态、仪表读数等),进行自动识别,判断这些信息是否正常,并进行记录。

IND 1.0系统能够完美的实现巡检工作标准化、管理的科学智能化、监督的自动化,并极大的降低巡检工作量,确保巡检工作的效率,提升巡检工作的质量。



AR设备维修系统

在工业领域,设备的维护维修是一项必不可少的工作,保障设备的稳定运行是企业的重点工作。然而,随着设备的集成度、复杂度越来越高,操作人员很难对所有的设备有充分的了解。在设备维修工作中,知识和经验的缺乏,往往会导致维修工作无法进行,或者造成安全隐患。

本公司开发的IND 1.0系统,能够将设备的设计原理、结构原理、维修方案、施工步骤进行可视化仿真,并迭代出施工方案。结合AR智能眼镜,系统可以将维修工作中每一步所涉及的工具设备、设备部件以及相应的操作规范全部以虚拟影像的方式,叠加到真实设备之上。实现维修工作的“所见即所得”,从而转变原有的设备维修维护的方式,提升效率,保障质量。

系统还具备记录考核功能,对每台设备的维护维修信息进行保存,并对操作人员的工作过程和最终效果进行评估考核。