工程技术中心

Technology Center

产品介绍

您现在的位置:首页 > 工程技术中心 > 光伏新能源中心

煤矿直流架线系统漏电保护及整流电源

发布时间: 2017-02-09 打印本页

煤矿直流架线系统用整流电源,是中国矿业大学(北京)联合托普帕尔电气自动化有限公司,根据煤矿井下直流架线机车供电及漏电保护需求,共同研发的一体化煤矿直流架线系统供电及漏电保护装置。该产品能够有效减少架线触电导致伤亡率,填补了该领域的国内外空白。

产品2006年通过了煤炭工业协会专家鉴定,直流供电和漏电保护技术达到国际领先;2007年通过了国家煤矿防爆安全产品质量监督检验中心的产品认定;同年被国家安全生产监督管理总局列安全生产科技发展计划项目,予以重点推广;2007年获河北省煤炭工业科技进步一等奖。;2008年获煤炭工业协会、河北省科技进步二等奖。 目前产品已经在多个煤矿应用,效果良好。如河北金能集团邢台矿使用期间,曾进行绵羊代替人体电阻做短路保护实验,保护成功率达100%。

一、技术原理:

采用可靠的三相整流技术,将交流电转变为稳定的直流电向负载供电,并带有漏电保护的功能。系统内部对工作电压和电流进行监测,及时检测出异常情况。在正常情况下可以稳定的对机车供电,当发生漏电故障时,系统会快速切断电源,保护人身和财产安全。

二、技术特点:

◆能够为直流架线机车供电;

◆漏电保护时间短,大大降低人体触电后的伤亡率。当架线对地绝缘电阻小于8k时,系统迅速断电,阻止漏电事故继续发生,及时的保护触电人身安全;

◆采用微控制器控制,实现供电和漏电保护一体化;

◆丰富的人机操作画面,实现电源参数设定、数据查询;

◆系统的控制器可以记录10次故障事件(漏电、过流等)及发生的时间(年、月、日、时、分);

◆系统安全保护:系统参数设定密码保护,密码正确后,才能对系统进行操作,避免非工作人员能够随意设定而影响负载正常运行甚至发生危险;

◆系统根据设定值对输入交流电压、输出直流电压和电流、漏电检测电压和电流进行监测,当电压和电流超出系统允许范围时,系统切断电源,等候排除故障。


三、 主要技术指标


规格型号

额定交流

输入电压V

额定直流

输出电压V

额定直流

输出电流A

效率

DXKL 100/250

220

250

100

 

 

97%

DXKL 200/250

200

DXKL 315/250

315

DXKL 400/250

400

DXKL 630/250

630

DXKL 100/550

460

550

100

DXKL 200/550

200

DXKL 315/550

315

DXKL 400/550

400

DXKL 630/550

630

外型尺寸:800mm×500mm×1800mm