工程技术中心

Technology Center

产品介绍

您现在的位置:首页 > 工程技术中心 > 教育培训中心

交互式3D虚拟演示演练系统

发布时间: 2017-02-09 打印本页

交互式3D虚拟演示演练系统,是利用VR技术的沉浸性、交互性、构想性等特点,为各行业的用户定制开发各类教育培训和演示演练系统。基于VR技术的培训演练系统,借助高速计算机群强大的计算处理能力,可以真实的模拟各类场景,再加上环幕、VR头显等显示设备,使用户身临其境的感受场景中的每一个细节。该系统具有强大的交互能力,用户可以利用鼠标、键盘、手机、平板电脑、无线手柄等交互终端,在虚拟场景中进行场景切换、设备操作、指挥推演、人物互动等多项工作。 本公司基于自身对煤炭工业和石化工业的深入了解,聘请国内著名专家、企业总工程师以及一线工作人员作为研发顾问,开发出了多套应用于煤炭和石化工业的交互式VR培训演练系统。具体包括:煤炭工业职业培训系统、煤炭工业救援演练系统、石化工业应急演练系统、煤炭高校创新教育系统、应急救援队伍指挥推演系统。同时,公司正在与清华大学技术团队合作,研发军队VR培训演练系统。



煤矿应急救援虚拟演练系统








由于煤矿灾害的破坏性和危险性,煤矿应急救援队伍在日常训练中,很难实际的模拟出各类灾害的真实情况。本系统借助高速计算机群强大的计算能力和图像处理能力,对煤矿的各类灾害的发生、发展进行实时仿真,使救援队员在没有危险的环境中,近乎真实的针对各类灾害,进行救援培训演练。




该系统收集了丰富的应急救援知识和实战救援经验,由相关煤炭救援专家、煤炭集团技术总工程师、一线救援队伍作为顾问,编制了一个针对煤矿应急救援的权威培训脚本。该系统主要包括火灾、水灾、冒顶、瓦斯爆炸等培训演练内容。该系统以煤矿应急救援队伍执行救援任务为主线,针对煤矿事故及救援发展动态,对救援队员的随机应急处置能力、专业技术水平、操作规程以及设备操作技能等各个方面进行全方位的考核培训。



煤矿职业教育虚拟培训系统




针对煤矿职工职业技能培训,本公司开发了煤矿职业技能虚拟培训系统,系统包含了煤矿常用的设备的原理讲解、设备拆解、设备维护、设备操作、设备故障排查等多项培训内容。公司利用次世代技术,开发了高度逼真的设备三维模型,使用者可以真实的观察设备的每一个细节结构,并对设备进行虚拟的操作、演示。


本系统涵盖了煤矿采煤机、掘进机、提升机、液压支架、运输车辆、主运皮带、压风机、主通风系统等煤矿通用设备,通过该系统,用户可以十分清晰的了解这些设备的结构原理,可虚拟的对设备进行组装调试,能够对设备的故障进行模拟演示和排查,能够利用交互工具对设备进行操作。