工程技术中心

Technology Center

工程技术中心

您现在的位置:首页 > 工程技术中心

中心简介

北京矿大能源安全科技有限公司位于中国矿业大学(北京)国家科技园内,是中国矿业大学(北京)科技成果转化、国家高新技术产业化重点扶持的高新技术企业。节能减排中心主要从事煤矿低温废热资源的综合利用、高温矿井“热害”治理的系统设计、产品研发、工程承包及合同能源管理等工作。

公司首创回收矿井总回风、矿井排水、坑口电厂冷却水、洗浴废水、煤矿冻结孔等煤矿低温热能,用于建筑物供暖(包括夏季空调)、井筒防冻、洗浴热水的技术及成套装备,在全矿区范围内矿井取消燃煤锅炉,实现“高碳行业低碳运行,产煤不烧煤”。

公司技术管理力量雄厚,拥有成熟的热泵系统技术、先进的节能环保理念、优秀的设计和施工团队。目前,公司已在河北、河南、山西、山东、淮北等煤矿完成煤矿低温废热回收及高温矿井降温项目20项。


节能减排中心

节能公司经营范围包括:利用合同能源管理机制,面向建材、冶金、化工、电力等行业,围绕节能减排的目标,专业从事火电厂热力系统节能优化、余热余压利用技术研究、余热发电系统设计、工厂照明节能改造、工程建设、运营检修服务;目前已形成了余热余压发电工程设计、咨询、设备安装、调试、运行管理、工程总承包、合同能源管理、技术服务、节能减排服务等多种业务运营模式。

节能公司专业致力于通过集成化的节能解决方案,以更好的能源管理及节能降耗技术作保证,为火电厂以及其他工业领域提供降低能源消耗、优化能源成本、提高能源供给使用效率等全面有效的服务,实现可持续的节能降耗、减少碳排放,从而实现节能增效,提高商业竞争力。

高度重视技术创新在企业发展中的重要性,依托相关高校与研究院所,通过整合、集成、优化各方的科技资源和产业化资源,目标为建立国内一流的余压余热与节能改造技术创新平台。



光伏新能源中心


面对国家能源结构调整和大力推广可持续发展清洁能源政策,科技园成立了光伏新能源中心。光伏新能源中心的成立,突破了科技园仅仅围绕煤炭能源发展的局面,填补了科技园清洁新能源空白。

光伏新能源中心依托中国矿业大学(北京)、中关村能源与安全科技园专业科研团队和技术,面向太阳能新技术、新材料和新工艺的研究和市场推广。中心目前主要提供太阳能电池组件、互联条、汇流带、接线盒、浆料和硅片等产品,并未用户提供户外分布式太阳能项目设计与施工。

目前光伏新能源中心产品客户有:潞安集团太阳能科技公司、晋煤集团晋能清洁能源公司、英利集团等。



机电设备中心


矿山机电工程技术中心集科研开发、生产经营、工程成套、技术咨询、工矿产品销售于一体,依托中国矿业大学的人才和技术优势,不断开发、生产多项具有自主知识产权品牌产品。中心拥有一支由博士、硕士研究生组成20多人的科研队伍,长期从事矿山机电理论及系统应用研究、电力拖动及自动化控制系统应用研究,以先进的技术和优质的产品,为提升机电控,电力节能、电网质量管理、自动化控制及矿上机械设备等矿上机电领域提供完善的解决方案和成套设备。客户遍布矿上、冶金、水利等行业,取得了良好的经济效益和社会效益。



绿色开采中心


绿色开采技术中心依托中国矿业大学(北京)资源优势,立足于煤炭开采的源头,通过对采煤方法和工艺、岩层控制及相关技术的研究,改变传统采煤工艺造成的生态与环境问题,实现煤炭资源的环保、高效、高回收率和安全开采,根本解决煤炭开采资源采出率低、地表沉陷与生态环境破坏严重等问题。中心致力于煤矿“三下”开采技术及矸石充填工艺研究、井下煤矸分离系统及工艺研究、矸石治理及土地复垦技术研究以及煤矿机电产品的研发与应用。

中心以研究与开发、技术支持与工程应用为核心,集产、学、研于一体,主要走资源开发与环境保护相协调的“绿色矿山”之路。



教育培训中心


中关村能源与安全科技园中国矿业大学留学人员创业园北京矿大能源安全科技有限公司教育培训中心,隶属于北京矿大能源安全科技有限公司,是中关村能源与安全科技园、中国矿业大学留学人员创业园的重要组成部分。

中心充分发挥中国矿业大学(北京)的学术、人才、国际交流资源及中关村地区的科技信息优势,针对全国能源安全领域厂矿企事业单位、其他国有大中型企业和非公有制企业的管理、技术人员对知识的更新及工作能力提升的需求,严格按照国家有关规定举办具有矿大特色的高水平培训研修班,为中国矿业大学(北京)、园区、公司和能源安全领域厂矿企业之间搭建交流合作平台。中心以行业特色和技术创新为基础,特别是在采矿工程、煤矿安全技术工程、矿物材料工程、化学与环境工程及力学与建筑工程领域,吸纳社会各界优秀的师资人才,探讨解决煤矿安全生产问题的新理念、新思路、新理论、新技术和新经验,并针对煤矿技术的有关新规程、新标准、新技术和专业管理的知识开展培训、研讨与交流,深入学习与探讨该领域内的新理念,把握国新技术,提高研修人员在领域内安全生产管理和技术创新的能力。

【项目介绍】

培训中心根据煤炭行业的实际情况及煤炭企事业单位的需求,积极开展各类短期适应性培训、工程硕士培养及能源与安全方面的高层论坛。培训中心根据国家和行业形势,有计划、有重点地策划从实用技术,到煤矿安全技术措施、从生产工艺与设备到企业经营管理、从国内外矿业行业现状分析到发展趋势高端行业分析等,涉及煤炭企业工作方方面面的各类短期适应性培训班,为企业提供急需实用的知识、技术和信息。为高层管理者输送新技术、新理念,为广大的中层及基层工作人员搭建直接、快捷的学习交流平台。


能源环境研究中心



能源环境研究中心成立于2012年,位于有中国"硅谷"之称的北京中关村高新技术产业核心开发区,是以中国矿业大学(北京)为依托并重点扶持的中关村高新技术企业和国家高新技术产业化企业,是ISO9001质量管理体系和ISO14001环境管理体系认证单位。也是国家环境保护有机化工废水处理与资源化工程技术中心的国家平台依托单位。   

中心具有较强综合设计能力,拥有工程咨询甲级、环境工程(废水)工程设计专项甲级、环境工程(废气)专项设计乙级、市政公用行业(排水)主导工艺乙级、北京市环境污染治理工程总承包资质、建设项目环境影响评价资质证书乙级、建筑业企业环保工程专业承包证叁级、环境污染治理设施运营资质证书等资质。中心围绕循环回用、减排减负、节能降耗等国家战略需求,在水处理与水环境综合整治、固体废物处理处置与资源化、环境修复、环境影响评价、环境规划、科研研发等业务领域,以EPC、BOT、BT、BOO等多种模式为各类客户提供环保咨询、工艺开发、工程设计、施工安装、调试运营、项目投融资等专业化服务的完整环保问题解决方案提供商。   



精密仪器中心


精密仪器中心,致力于业界最前沿的各种分析检测技术分析仪器,产品广泛应用于煤矿、环保、冶金、石油化工、能源、食品、农业、交通、水利、建筑、制药、酿造、航空及科学研究等众多行业。现业务部门分为三个事业部,节能环保仪器事业部,工业自动化控制仪器事业部,电力电子元器件事业部。节能环保仪器事业部产品主要为气体分析、温度测试、压力测试、水质分析、重金属分析以及安全环保的气体检测;工业自动化控制仪器事业部产品主要为温度控制器,压力控制器,液位控制器及相关传感器和变送器;电力电子元器件事业部主要产品为原装国际知名品牌的IGBT、MOSFET、二极管、整流桥等半导体器件。


矿山安全装备中心

矿山安全装备工程技术中心主要从事煤矿、非煤矿山等行业的安全应急装备的设计、研发、销售、系统服务等工作。中心依托中国矿业大学(北京)和北京矿大能源安全科技有限公司雄厚的科研力量,根据各类矿山安全生产和应急救援的需求特点,联合国内外知名的安全设备科研院所、设备制造厂商,通过研发和改进,向用户提供先进可靠的安全应急设备。

中心以“安全高效”、“方便快捷”的产品理念,已形成以无人机、便携式色谱仪、高压软体水管等产品为基础的多系列安全应急设备,并能够为用户提供系统化的解决方案。中心还采用“互联网+”的模式,建立了产品的在线服务平台,平台汇集了专业设备制造商、专家学者、售后保障团队,对产品进行在线诊断,对用户进行在线培训指导,以此更为及时高效的服务我们的客户。

中心的主要业务范围包括安全应急设备的代理推广、安全应急设备的研发设计、安全应急设备的租赁、系统软件开发、咨询培训。

中心秉承“优秀的产品”、“优质的服务”的经营理念,以高效为目标,以安全为己任,不断完善公司的产品,优化公司的服务,为我国的矿山安全应急事业添砖加瓦。


精细化工中心


精细化工中心能全面满足EVA,TPR造粒及PVC吹塑工艺所需的原料助剂。


矿山粉尘检测与防治中心


一直致力于解决煤矿粉尘治理技术领域的技术难题,大力开发煤矿粉尘防治领域的技术创新。公司拥有以中国矿业大学(北京)知名教授为主的多学科专家顾问团和一支实战经验丰富的项目实施团队

科技创新是公司发展的唯一动力;视质量如生命、以质量求发展是公司的品质;高素质项目团队、专业化技术方案是公司的服务宗旨;勇于开拓、积极向上,携手共进、合作共赢是公司的发展信条。



大型矿山设备远程健康诊断中心

北京矿大能源安全科技有限公司4M中心,专业从事煤矿机电设备远程预知维护和交互式3D虚拟演示演练系统的研发和工程建设。

公司业绩:

同煤集团四台矿主扇风机远程预知维护系统;

晋煤集团寺河矿大型设备远程预知维护系统;

晋煤集团赵庄矿大型设备远程预知维护系统;

潞安集团王庄矿主扇风机远程预知维护系统;

霍州煤电主扇风机远程预知维护系统;

霍州煤电中央泵房远程预知维护系统;